2011-6-7 16:48:46 阅读次数1912

洛阳市住房和城乡建设委员会

关于转发《洛阳市安委会办公室转发<河南省安委会办公室关于印发工程建设领域建筑施工预防坍塌事故专项整治工作方案的通知>的通知》的通知

各县(市、区)住房和城乡建设局,各建筑施工、监理企业:

现将《洛阳市安委会办公室转发<河南省安委会办公室关于印发工程建设领域建筑施工预防坍塌事故专项整治工作方案的通知>的通知》(洛安委办〔2011〕14号)转发给你们,并提出以下要求,请一并认真贯彻落实。

一、根据《河南省工程建设领域建筑施工预防坍塌事故专项整治工作方案》要求,市住建委决定自即日起在全市规划区范围内开展以预防建筑施工高大模板支撑体系和基坑坍塌等为重点的专项整治工作,整治工作重点检查高大模板支撑体系和深基坑是否按建设部《危险性较大工程安全专项方案编制及专家论证审查办法》要求对模板工程编制专项施工方案,并组织有关专家进行论证、审查,是否按规范标准、方案组织施工;高大模板工程安全技术交低是否有针对性、混凝土浇筑作业顺序是否合理,有关单位的监督管理是否到位、模板支撑系统的搭设、验收及使用情况;深基坑工程是否按照有关建筑施工安全技术标准规范的规定进行土方开挖、基坑支护、临边防护、变形检测等。各县(市、区)建设局要根据当地安委会的统一安排部署,认真开展专项整治工作。

二、各县(市、区)住房和城乡建设主管部门要认真贯彻落实《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》要求,督促指导施工企业加强对高大模板支撑体系、深基坑等危险性较大的分部分项工程的安全管理工作,严格按照有关要求编审安全专项施工方案并按照方案实施。需要专家论证的,必须严格按照有关程序组织专家论证,确保建筑安全生产。特别是对于高支模工程,要按照住建部《建设工程高大模板支撑系统施工安全监督管理导则》的要求,督促施工企业严格管理,加强安全专项施工方案的编制及审核论证,并加强对高大模板支撑系统搭设、拆除及混凝土浇筑过程中的安全管理,施工过程中一旦发现险情,要立即停止施工并采取应急措施,排除险情后方可继续施工。

三、各县(市、区)住房和城乡建设主管部门,各建筑施工企业要高度重视此次专项整治工作,把其作为今年的主要工作抓紧抓实。各县(市、区)住房和城乡建设主要领导要亲自挂帅,亲自过问,要根据整治工作任务层层分解目标,落实责任,确保整治工作不走过场。各建筑施工企业要成立相应组织机构,认真做好自查自纠工作,要通过此次专项整治工作,进一步完善企业安全生产各项制度,明确安全生产职责,建立健全安全生产隐患排查治理的长效机制,切实做好安全生产工作。此项工作可与我委转发省住建厅《关于印发河南省2011年建筑安全专项整治工作方案的通知》一并执行。

附件:洛阳市安委会办公室转发河南省安委会办公室关于印发工程建设领域建筑施工预防坍塌事故专项整治工作方案的通知的通知

二〇一一年五月二十五日